若有,蜜蜂,紫金,紫花地丁,氨水

提問: 今天晚上中脂被蜂子蟄了,中脂火辣辣的痛。有毒嗎?會不會腫? 問題補充: 医师解答: 怎么這么不小心啊?有可能會腫的!您好; 被蜂螫傷后可按如下方法處理: (1)仔鈿檢查傷處,若皮內留有毒刺,應先將它拔除。(2)若被蜜蜂螫傷,因蜜蜂毒液是酸性的,故可選用肥皂水或3%氨水、5%碳酸氫納液、食鹽水等洗敷傷口。若被黃蜂螫傷,要用食醋洗敷,也可將鮮馬齒莧洗凈擠汁涂于傷口。 (3)若有南通蛇藥(季德肚蛇藥),可特藥片用溫水溶化后涂于傷口周圍;或用紫金綻或六神丸等藥研末濕敷患處,有解毒、止痛、消腫之功效。 (4)民間單驗方可選用:①大蒜或生姜搗爛或取汁涂敷患處。②將鮮茄子切開,涂擦患處;或加白糖適量,一并搗懂涂敷。③鮮紫花地丁、半邊蓮、蒲公英、野菊花、韭菜等一同或單種搗爛敷患處。 (5)若有過敏反應,輕者可日服息斯敏1片,每日1次;或撲永敏4毫克,每日3次。癥狀嚴重者應盡快送醫院救治。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()