生存率,五年,表示,有一,存活率

提問: 癌癥病人能活多久 問題補充: 医师解答: 醫學界為了統計癌癥病人的存活率,比較各種治療方法的優缺點,采用大部分患者預后比較明確的情況作為統計指標,這就是醫生常說的五年生存率。   五年生存率系指某種腫瘤經過各種綜合治病后,生存五年以上的比例。用五年生存率表達有其一定的科學性。 某種腫瘤經過治療后,有一部分可能出現轉移和復發,其中的一部分人可能因腫瘤進入晚期而去世。轉移和復發大多發生在根治術后三年之內,約占80%,少部分發生在根治后五年之內,約占10%。所以,各種腫瘤根治術后五年內不復發,再次復發的機會就很少了,故常用五年生存率表示各種癌癥的療效。術后五年之內,一定要鞏固治療,定期檢查,防止復發,即使有轉移和復發也能及早治療。另外,也有用三年生存率和十年生存率表示療效的。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()