基因,的人,血型,孩子,基因型

提問: 請問孩子的血型與父母的血型有什么必然的聯系? 問題補充: 鑒定孩子與父母的血源關系,除可DNA鑒定外,血型有無聯系,如何比對.謝謝! 医师解答: 血型由基因決定。在ABO血型系統中為,產生A或者B凝集原的基因決定了一個人的血型:具有只具有產生A凝集原的基因,就為A型,反之為B,同時具有2種為AB,2種基因都沒有就是O型(不產生任何凝集原,但產生抗A、抗B的凝集素)。由于人為二倍體生物,因此每個人有2個決定血型的基因(一對基因,稱為等位基因)。血型是顯性遺傳(也就是說:2個基因中如果只有一個是B,即BO就會表現B型,當然BB也會表現出B型)。 孩子的基因型就是從父母中各獲得一個基因,組成自己的基因型,基因型決定了血型。血型的遺傳學問題,基本就是這樣的,其實很簡單: A型的人的基因型可能為:AO(可給孩子提供A或者O)或者AA(只能提供A); B型的人的基因型可能為:BO(可給孩子提供B或者O)或者BB(給孩子提供B); AB型的人的基因型為:AB(可能給孩子提供A或者B); O型的人的基因型為:OO(只能給孩子提供O); 因此根據父母的基因型能給孩子提供的基因進行組合,就知道孩子可能會是什么血型,概率多大了。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()