先天性,有的,患者,疾病,手足

提問: 最近手腳開始脫皮,和天氣有關嗎? 問題補充: 這里是南方也沒有秋天的概念呀 医师解答: 發生在手足的先天性角化性的疾病很多,主要有3種: 1.掌跖角皮癥。較為多見。表現為手腳掌的皮膚粗糙,嚴重時手腳掌出現黃色的角化性斑塊。手足有皸裂,引起疼痛。伴有多汗,手指甲、腳趾甲也可增厚。 2.可變性紅斑角化癥。較為罕見。通常是皮膚上有紅斑,紅斑的基礎上出現角化性的斑片。可以發生在任何部位,但是多見于四肢、臀部,可伴有手腳掌角化,毛發和指甲一般不受影響。有的患者在夏季病情有所好轉。 3.進行性對稱性紅斑角皮癥。開始為手腳掌大片紅斑和角化,伴有脫屑。皮膚損害界限清楚。在青春期波及范圍最廣,以后逐漸消退。 上述皮膚病均為先天性疾病,幼年發病。癥狀可以因為熱、冷、受風或情緒波動后加重。這些疾病均沒有惡化的傾向,因為病變局限在表皮,也不會留下瘢痕。但是,由于反復發病,給病人帶來巨大的心理壓力。 因為病因不清楚,上述皮膚病目前都沒有特效治療。但是一些外用藥(如角質松解劑)及口服阿維A、異維A酸等藥物可使癥狀明顯緩解,有的能達到癥狀完全消除的效果,使患者生活質量得到改善。 先天性皮膚病患者在生活中應該注意以下幾點:多吃富含維生素A的食物,如豬肝等;涂抹潤膚劑軟化皮膚;盡量少接觸堿性大的洗滌用品,如肥皂、洗衣粉等。 建議患者到正規醫院就診,明確診斷,合理治療。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()