感染性,食物,病毒,突然,因素

提問: 小兒腹泄如何預防? 問題補充: 医师解答: 可分為感染性和非感染性兩種。小兒感染性腹瀉,主要是由病毒(以輪狀病毒為最多)、細菌、真菌、寄生蟲感染腸道后引起。由于嬰幼兒免疫力和腸道消化系統發育未完全成熟,容易感染輪狀病毒,而發生腹瀉。除輪狀病毒腹瀉外,引起嬰兒腹瀉的原因還有飲食因素,如喂養方法不當、食物不適宜或突然改變食物量過多或過少;腸道內感染環境因素體質因素,如營養不良維生素缺乏癥,都有腹瀉癥狀 小兒非感染性腹瀉,主要是由于喂養不當、飲食失調所致。如母乳不足或人工喂養,過早、過多地以粥類與粉糊喂養小兒,碳水化合物過多能引起發酵產生消化紊亂。未按時添加輔助食品、于斷奶前突然增加食物改變食物成分,因不能適應而產生消化紊亂發生腹瀉。也有由于不定時喂養或由于食量過多、過冷,影響胃腸道消化功能,均可以引起腹瀉。如進食過多、過少、過熱、過涼,突然改變食物品種等引起,也可由于食物過敏、氣候變化、腸道內雙糖酶缺乏而引起。應該弄清原因再用藥。寶寶腹瀉用思密達、乳酸菌素片、瀉立停等。(yuan_t)
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()