蛋白,聚糖,而不,筵席,地栗

提問: 香芋是什么?發個圖片 問題補充: 香芋是什么?發個圖片 医师解答: 香芋又稱:芋頭,地栗子。天南星科、芋屬多年生蔓生草本植物,一般作一年生栽培。塊根呈球狀,形似小馬鈴薯,直徑2~7.5厘米,表皮黃褐色,肉白色,是人們栽培所求的食用部分。因其肉似薯類,但味道既非山芋、芋艿,又非馬鈴薯,好似板栗,甘而芳香,食后余味不盡,故取名香芋。香芋營養豐富,色、香、味俱佳,曾被人為蔬菜之王。據測定,每百克鮮香芋,含蛋白質5.15克,脂肪0.28克,碳水化合物12.71克,鈣170毫克,磷80毫克。其蛋白質含量為山藥的2.1倍。食之有散積理氣、解毒補脾、清熱鎮咳之藥效。香芋烹煮方法種,燒、炒、燉皆可,用其與雞肉、豬肉一起燉、燒,其味香而不膩,酥而不爛。歷來是逢年過節、喜慶筵席上必備的上乘菜肴。功用:香芋含有較多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液質)、粗纖維和糖,蛋白質的含量比一般的其它高蛋白植物如大豆之類都要高。香芋塊根肉質細膩,味清香,常供筵席食用,一般與肥雞一起煮做成“紅燒香芋雞”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增強人體的免疫機制,增加對疾病的抵抗力,長期食用能解毒、滋補身體。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()