食品,食物,粟子,因素,容易

提問: 脾虛有什么癥狀?如何食療 問題補充: 脾虛有什么癥狀?如何食療 医师解答: 脾虛證是因素體脾虛或飲食不節、情志因素、勞逸失調等原因引起脾的功能虛衰、不足的病證。因為脾對食物的消化和吸收起著十分重要的作用,因此幾乎所有的胃腸道疾病都可出現或伴有脾虛證。臨床表現: 精神疲倦、少氣懶言、疲乏無力,食后困倦、食欲不振,食后或午后腹脹,大便稀;舌體胖或有齒印,脈虛弱。 宜食食物: 具有補脾益氣、醒脾開胃消食的食品,如粳米、秈米、鍋巴(焦鍋)、薏米、熟藕、粟子、山藥、扁豆、豇豆、牛肉、雞肉、兔肉、牛肚、豬肚、桂魚、葡萄、紅棗、胡蘿卜、馬鈴薯、香菇等。 忌食食物: 性質寒涼,易損傷脾氣的食品,如苦瓜、黃瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、莧萊、茭白、萵筍、金針菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、綠豆、豆腐、莜麥等。 味厚滋膩,容易阻礙脾氣運化功能的食品,如鴨肉、豬肉、甲魚肉、牡蠣肉、牛奶、芝麻等。 利氣消積,容易耗傷脾氣的食品,如蕎麥;山楂、蘿卜、香菜等。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()