咽喉,秋天,很好,干燥,中秋

提問: 寶寶咳嗽怎么辦? 問題補充: 寶寶剛剛七個月零幾天,5天前突然有點喘,我以為是衣服穿多了,大意了,過了兩天,開始咳嗽了,剛開始有點咳嗽不是很厲害,而且嗓子也沒有痰,第三天開始打點滴,今天是打點滴起第三天,感覺寶寶沒有一點好轉,反而現在咳嗽的氣管發炎了,不知道該怎么辦?感 医师解答: 此答案由管理員代為選出秋季寶寶咳嗽要注意 秋天氣候干燥,本來身體很好的人也會喉癢咳嗽 ,干咳無痰。對于我們的寶寶來說更是這樣。   由于缺乏水分的濕潤,秋季常可使寶寶的咽喉、鼻腔有干燥之感,秋燥之邪更易通過口鼻呼吸道或皮膚毛孔而侵犯入肺。因此,秋天的咳嗽 ,多以燥性咳嗽為主。 所以這個季節寶寶患氣管炎,上呼吸道感染、過敏性咳嗽的寶寶增多。 秋天的燥咳,有溫燥與涼燥之分。一般以中秋 節為界線,中秋以前有暑熱的余氣,故多見于溫燥;中秋之后,秋風漸緊,寒涼漸重,故多出現涼燥。當然,秋燥溫與涼的變化,還與人的體質和機體反應有關。溫燥咳嗽是燥而偏熱的類型,常見癥狀有干咳無痰,或者有少量粘痰,不易咯出,甚至可見痰中帶血,兼有咽喉腫痛,皮膚和口鼻干燥,口渴心煩,舌邊尖紅,苔薄黃而干。初發病時,還可有發熱和輕微怕冷的感覺。涼燥咳嗽是燥而偏寒的類型,病發時怕冷,發熱很輕,頭痛鼻塞,咽喉發癢或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。 秋天咳嗽常用藥: 西藥:希刻勞、阿奇霉素、阿莫仙等。 中藥:小兒止咳糖漿(露)、清肺化痰顆粒、沐舒坦、小兒消積止咳口服液、鮮竹瀝。 配合使用目前較多的中藥外貼,由于不用辨證效果較好,比較受推崇。如百草瓊漿益氣貼、夏天用的三伏帖等。 如果寶寶夜間咳嗽很重,并伴隨發熱癥狀,應在醫生診治后用藥。 秋風陣陣,秋涼乍起,應及時添加衣服,預防感冒。秋梨上市,每天吃1-2個,可養肺潤燥、潤腸通便、預防咳嗽 。此外,金桔有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6顆,也有藥效。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()