胸痛,疼痛,冠心病,胃病,早搏

提問: 請問是胃痛還是心臟痛? 問題補充: 我有淺表性胃炎(胃鏡檢查),并心血管也有點病(早搏),有時會感覺左胸痛或左肋下隱痛,請高手指點,是胃痛還是心臟痛? 医师解答: 心臟病引起的胸痛與胃病引起的胸或腹痛是有一定區別的。心臟病引起的胸痛叫做心絞痛,多有器質性心臟病的基礎。冠心病引起的心絞痛一般見于中年以上,常有動脈硬化、血脂、血糖、血壓異常等冠心病易患因素。心絞痛的疼痛特點為:常發生在胸骨后,為壓榨性、悶脹性疼痛,有窒息感,疼痛可波及心前區,并向左肩、左上肢內側放射。心絞痛發作時常迫使患者立即停止活動。疼痛一般為1~5分鐘,很少超過15分鐘。休息或服用硝酸甘油(或消心痛)后,在1~2分鐘內緩解。心絞痛是冠心病的一種表現或類型。另外,風心病、主動脈瓣狹窄等,也可引起心絞痛。早搏有功能性與器質性之分,房性早搏、偶發的早搏,多為功能性早搏;如無明確的心臟病,單純早搏是不會引起胸痛的;且檢查有淺表性胃炎,那么有時會感覺左胸痛或左肋下隱痛,應多考慮是胃病所致。建議做一下心電圖、心臟超聲等檢查,可排除心臟異常病變;并積極治療慢性胃炎,可在醫生指導下服用麗珠得樂(或用膠體鉍)、阿莫西林(或克拉霉素)等藥物,保護胃粘膜,殺滅幽門螺桿菌,疼痛明顯時,可服用斯達舒。如疼痛好轉,進一步說明是胃病原因,如仍有胸痛,再考慮其他原因。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()