食品,程度,食物,是指,苦味

提問: 什么鍛煉對肛腸腰部有好處? 問題補充: 三個月前我做了肛腸腫塊切割手術。請大家看下現在該怎么做對傷口有好處。應該吃些什么養營品?或怎么鍛煉和保養? 医师解答: 肛腸病術后的飲食起居:①居處:要通風,陽光充足,上下床方便,如廁時要近。此外,要把患者隨時需要的物品放置在床頭柜上,免去患者尋找和行走。室溫盡量適宜,防止過冷,使傷口不舒;而過熱,出汗,則會影響傷口愈合和敷料的使用。②飲食:宜清淡,以水果、蔬菜為主,以便保持大便的通暢,有利于傷口愈合。肛腸術后合理的飲食調護可以增強患者對疼痛的耐受程度、促進創口愈合和減少術后并發癥。術后原則上要求進食高蛋白、高熱能、高維生素、高水分食品,禁食辛辣刺激食品。高蛋白食品有各種肉類、豆類、蛋等,對肛周膿腫和肛瘺手術創口較大者可多食豬肘、豬蹄等含膠質豐富的食品。高熱能是指碳水化合物,如米、面等。高維生素是指蔬菜、水果類食品。除此之外,還應注意術前和術后3日內盡量進食少渣食品,這樣可避免術后短時間內就排便。此外術后不能立即進食牛奶、糖等,避免造成或加重腸脹氣。肛腸科飲食應根據食物的寒、熱、溫、涼四氣,多用寒涼類、平性類食物,常用的包括肉類:豬肉、牛肉、河蚌肉等;蔬菜:青菜、芹菜、黃瓜、苦瓜等;水果:香蕉、梨子、橙子、西瓜等,其它如綠豆等。根據食物五味:辛、甘、酸、苦、咸,應以苦味為佳,因苦味具有清熱瀉下作用,并可配伍適量甘味以養陰和中。蘋果含有鞣酸要慎吃,羊肉、狗肉、桂圓、橘子性溫要少吃,對于腸癌病人有刺激氣味的食物如大蒜、洋蔥、韭菜等要禁忌。③洗浴:要搞好個人衛生,作到勤洗澡、勤坐浴,使傷口保持清潔衛生。④睡眠:睡眠能保持人的體力,提高人體抵抗力。因此,要保持病人房間安靜,讓燈光柔和,不要讓病人長時間看書,以及飲咖啡、酒、茶等飲品,睡前用溫水泡腳,有利于睡眠。⑤運動:肛門病手術以后,由于肛門皮膚、括約肌大多受到不同程度的損傷,可出現不同程度的肛門下墜感,甚至不能控制稀便及排氣等情況。另外,手術后由于疼痛、肛門緊閉收縮、括約肌痙攣、創面的引流不同程度受到影響,這些因素均不利于創面修復。如果手術以后及時加強提綱鍛煉,可以改善局部血液循環,避免和預防組織水腫;漸少痔靜脈的淤血和擴張,預防痔病的復發;增強肛門括約肌的收縮和舒張能力,減少不完全性肛門失禁;促進創面的引流,避免死腔和積液。 臨床上主張早期進行肛門功能鍛煉,一般可在手術后第三天起開始進行,逐漸增加鍛煉的幅度,延長鍛煉的時間。即使痊愈以后,也主張每天堅持進行鍛煉,這樣便可避免和減少肛門直腸疾病的復發。 基本的方法可采用站、坐、臥等多種姿態進行,使用意念及內力,將肛門上提至臍中,做肛門上收的動作,自然呼吸或吸氣時提肛縮腹,呼氣時將肛門放下。此時不受時間和場地等條件的限制,一提一收為一次,每遍20-30次,每日2-3遍。(yuan_t)
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()