食物,病人,抵抗力,蛋白,高蛋白

提問: 胃癌的問題 問題補充: 我爸得了胃癌,手術一年多了,他今年48,現在查出有腹水,現在身體很虛弱,而且出現了一點點轉移,做了胸片,主要器官沒事,是淋巴上的,據說只要一化療就能好,但是他現在身體很弱,無法化療,而且肝功能有一點問題,我媽說的是有一項指標高,具體是什么我也忘了,反正也是不能化療的一股原因,他現在吃飯不是很好,每天吃一點,有時候吃了就吐了,有時候沒事,而且下肢有時浮腫,股骨頭有時很疼,但有時又沒事,請問我應該怎么辦? 医师解答: 關鍵還是加強營養,扶正驅邪癌癥病人飲食安排 減輕或消除病人對癌癥的恐懼感,要千方百計增加病人的食欲,經常更換菜肴品種,注意菜肴的色香味調配。   要讓病人保持足夠的蛋白質攝入量。癌癥是一種消耗性疾病,特別是蛋白質的消耗很多。經常吃瘦豬肉、牛肉、兔肉或雞鴨家禽。如果病人厭油膩葷腥,可換些蛋白質含量豐富的非肉類食物,如奶酪、雞蛋餅、咸鴨蛋等。   要避免吃不易消化的食物。應多吃煮、燉、蒸等易消化的食物,少吃油煎食物。   多吃維生素含量豐富的蔬菜、水果及其他一些有助于抗癌的食物,如蘆筍、海帶、海藻、洋蔥、大蒜、蘑菇等。   適當運用中醫飲食療法:   ①放療后,往往有口舌干燥、舌紅少苔等津液耗損的表現,可多吃一些滋陰生津的甘涼食物,如藕汁、荸薺汁、梨汁、綠豆湯、冬瓜湯、西瓜等;   ②化療期間,病人免疫功能下降,白細胞減少,食欲不振,可吃河蟹、黃鱔、牛肉等有助于升高白細胞的食物以及山楂、蘿卜等健脾開胃食品;   ③手術后病人氣血虧虛,可多吃山藥、紅棗、桂圓、蓮子,以補氣養血。 放、化療病人時飲食搭配 腫瘤病人在放療、化療中常見的反應是白細胞減少,此時病人抵抗力下降,營養缺乏,容易發生感染,所以病人應加強營養補充,以提高機體抵抗力。   高蛋白飲食,主要是提高機體抵抗力能為白細胞恢復至正常,提供物質基礎。   高維生素飲食,維生素可以促進細胞的生長發育。有助于白細胞的分化和增殖,促使恢復正常。   嚴格消毒。此時病人易并發感染,故在制作食物時應嚴格消毒,決不吃生冷或不潔的食物。   高蛋白食物要選擇禽蛋類,瘦肉類,動物肝、腎、乳類以及豆類及其制品為宜。高維生素食物應選擇酵母發面食品、谷類、花生、綠色新鮮蔬菜、水果、果汁等,以補充維生素C、B族和葉酸等。   將高蛋白食物制成流質或半流質,易于消化和吸收。含維生素豐富的食物不宜烹調時間過長,以免損失維生素。但各種食物都必須清潔,并且必須有一定的糖類、鹽類及水分。每日水分需3000~3500毫升。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()