乙肝病毒,感染率,乙肝,食具,注意

提問: 孕婦如何對待大三陽? 問題補充: 医师解答: 一、產前產后全程干預阻斷母嬰傳播   (1)產前產后實施主被動聯合免疫   妊娠婦女乙肝病毒攜帶者生育時有可能將病毒傳給子女,而且感染率很高、可達30%至90%,尤其是兩對半“大三陽”的女性,如不加以預防,其子女感染率可達90%以上。我國是乙肝高發區,每年約有200萬新生兒因母嬰傳播而在出生時攜帶乙肝病毒。常規的預防手段是嬰兒出生后注射乙肝疫苗,但這種方法只能阻斷乙肝病毒母嬰傳播的70%,而對子宮內感染乙肝病毒的新生兒無效。如果實施產前產后主被動聯合免疫進行全程干預,能使乙肝病毒的母嬰傳播的阻斷率增至90%以上,嬰兒乙肝病毒宮內感染率可由原來的14.7%下降至5.7%,這是目前最好的免疫保護措施。具體方法如下:孕婦產前(孕期28周)起肌內注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)400IU,每4周一次直至臨產,至少3次。新生兒出生16小時內肌內注射HBIG100或200IU,2周時再肌內注射1次,滿月接種酵母重組乙肝基因疫苗5μg,此后2月齡及7月齡重復接種共3次(即1、2、7程序)。   (2)孕婦分娩后的喂奶問題   對于兩對半“大三陽”孕婦不提倡母乳喂養,或者說應謹慎哺乳,不能直接用嘴喂食或親吻,因為其乳汁及唾液中含有乙肝病毒顆粒,對嬰兒有一定的傳染性;對高危嬰兒的喂奶要在醫生指導下采用確屬有效的安全保障措施。   二、妊娠期乙肝病毒攜帶者的健康教育   單純兩對半“大三陽”而肝功能正常的孕婦系乙肝病毒攜帶者,一般情況下,妊娠對孕婦無太大的危害,但如果肝臟已有“潛在性”的損害,懷孕后出現一系列變化可能會影響到肝臟,加重肝臟的負擔而引起肝臟病變(妊娠合并乙型肝炎)。因此,發現“大三陽”的孕婦要注意以下幾點:(1)應注意定期監測肝功、B超及相關指標,若肝炎發作(谷丙轉氨酶升高)應及時到肝病專科就診或住院治療;(2)加強孕期保健,包括自身保健和定期產前檢查及時發現有無胎兒異常和產前異常;(3)注意休息,保持良好心情;(4)注意合理飲食,忌吸煙、飲酒、濃茶、咖啡;(5)避免用損肝藥物。   三、家庭護理   兩對半“大三陽”的孕婦應注意個人衛生,防止自身唾液血液及其他分泌液污染周圍環境感染他人,所用食具、牙刷應與健康人分開,患者的食具、餐具、金屬、玻璃、陶瓷器可采取煮沸消毒(100攝氏度1分鐘可使乙肝病毒失去傳染性,煮沸15分鐘至20分鐘可殺滅乙肝病毒)或熏蒸消毒(水沸后二三十分鐘),還可用0.05%的過氧乙酸對用具餐具等浸泡2小時或洗手。未感染乙肝病毒的親人應進行乙肝疫苗接種。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()