睡眠,小孩,孩子,副教授,患上

提問: 兩歲小孩睡覺打鼾怎么辦? 問題補充: 寶寶現在兩歲半了,最近幾天睡覺總是打鼾,呼吸困難.請問這種狀況怎么改善? 医师解答: 打鼾不只發生在成年人身上,小孩也會鼾聲如雷。 不過,兒科睡眠專家警告,如果孩子經常在夜里打鼾,就應該盡早帶他接受治療,以確定是否患上了阻塞性睡眠窒息癥。 國大醫院兒童醫療中心兩年前開始針對1萬279名年齡介于4到7歲的新加坡小孩展開調查,初步結果發現,有28%的小孩睡覺時會打鼾。 其中6%幾乎每個晚上都打鼾,這當中約1%到2%的小孩可能患上阻塞性睡眠窒息癥。 這項調查還顯示,如果孩子肥胖,睡覺時經常打鼾的幾率是一般小孩的3.75倍;如果小孩同時患有哮喘、過敏性鼻炎和皮膚過敏等過敏癥,經常打鼾的可能性則是一般小孩的7.45倍。 國大醫院兒科睡眠專科醫生吳炎添副教授昨天受訪時說:“經常打鼾的情況不僅是診斷出睡眠窒息癥的重要指標,它也可能導致一些兒童并發癥,例如發育、成長和行為方面,出現不正常的發展。” 因此,他認為,家庭醫生如果碰到患有過敏癥的兒童,應主動確定他們是否有經常打鼾的情況,并在必要時推薦這些小孩進行睡眠測試,盡早診斷出睡眠窒息癥,以便及早治療。 那,怎樣才算是經常打鼾呢?吳副教授表示,醫學上并沒有統一的定義,不過他指出,孩子幾乎每個晚上打鼾,而且鼾聲并不因為疲累或生病所造成,家長就應多加留意。 有關調查的初步結果還發現,在受訪的7558名家長中,只有約16%知道什么是睡眠窒息癥,因此吳副教授認為,家長在這方面的知識和意識應該有所提高。 他說:“很多家長會以為打鼾和睡眠問題是成長的必然過程,但是醫學證據已經證明,如果不盡早就醫,睡眠問題是會長遠地給孩子造成困擾。我們發現,阻塞性睡眠窒息癥孩童患者常常面對學習困難、白天愛睡覺、早上出現頭痛等問題。” 小孩患上阻塞性睡眠窒息癥,主要是因為腺樣增殖體和扁桃體肥大,阻塞了呼吸道所造成。醫生一般會為小病人動割除手術,打開更多讓空氣流通的空間。 一些專家也建議家長為年幼的孩子按摩,讓孩子睡得更安穩。由健康用品公司強生(Johnson & Johnson)撥款資助的一項美國研究就顯示,為孩子進行按摩可以減少孩子睡眠中斷的問題,減幅高達33.3%。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()