扁桃,淋巴,也是,孩子,脾胃

提問: 腺樣體肥大怎么治療? 問題補充: 医师解答: 腺樣體肥大(adenoidal hypertrophy)系咽扁桃體增生。兒童腺樣體肥大常屬生理性,嬰兒出生時鼻咽部即有淋巴組織,并隨年齡而增生,6歲時即達最大程度,以后逐漸退化,若其影響全身健康或鄰近器官者,才稱腺樣體肥大。 咽部的淋巴組織叫腺樣體,咽部的淋巴組織的增生叫腺樣體肥大,一般多為輕度,9歲左右可以自己萎縮。 以往常采取扁桃腺摘除和腺樣體刮治術,現在大部分醫生都不主張手術治療, 家長也不愿意接受。原因主要有幾個方面。一是孩子太小,不愿配合手術,給手術帶來一定困難;二是手術時給年齡太小的孩子進行全身麻醉,這本身就是一種傷害 ;三是創傷性的手術容易引起出血等并發癥;第四方面也是最重要的一條就是,切除了孩子體內這一道重要的健康防線,局部抵抗力完全消失,如果一旦遭遇病毒或 者細菌,不但更容易引起上呼吸道感染,而且直接給孩子的肺部造成威脅。而現有的一些低溫消融方法其實也是一種創傷性手術,同樣造成局部抵抗力的下降。 腺樣體炎腺樣體肥大扁桃體炎治療方案 :1、關鍵要增強自身的整體抗病功能,是徹底治好此病的關鍵。應用正氣中藥方。 2、清熱解毒:應用中藥清熱排毒方劑,如板蘭根、銀花、蒲公英等。 3、活血化瘀中藥,有利消除慢性扁桃體炎引起扁桃體腫大。 4、平衡陰陽:多數患者陰虛火旺,可用百合生地,熟地等。 5、治療其它慢性疾病,如鼻炎,鼻竇炎,有脾胃不好,補脾胃,有肺虛則補肺等。 6、手術:如果慢性扁桃體炎已引起扁桃體腫大嚴重影響呼吸、吞咽時可先手術切除,再吃中藥徹底治好。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()