患者,血管,刮胡刀,通知,急性期

提問: 下肢靜脈血栓的護理有哪些 問題補充: 医师解答: (1)密切觀察患肢周徑及顏色的變化:如患肢周徑不斷增加,說明靜脈回流受阻;顏色加深,溫度升高說明出現感染,應及時通知醫生,積極處理。(2)抬高患肢:臥床休息,患肢抬高略超過心臟水平,促進血液回流,減輕淺靜脈內壓力,使疼痛減輕。急性期囑患者臥床休息并抬高患肢30°,以利靜脈回流,減輕水腫。(3)避免碰撞傷肢:在護理過程中囑患者注意安全,嚴防再次碰撞傷。刷牙用軟毛牙刷,可用電動刮胡刀刮胡子。(4)加強靜脈血管的保護:急性期患者需大量靜注擴血管、抗凝及溶栓藥物,發熱患者需輸注抗生素。為保護靜脈血管,每日熱敷穿刺處2次,預防淺靜脈炎的發生。(5)下肢靜脈血栓形成最嚴重的并發癥為肺栓塞。臨床護理時若發現患者有咳嗽、胸悶、胸痛、口唇紫紺、咯痰帶血等應引起高度重視。除嚴密觀察病人病情變化外,還應及時將情況通知醫生。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()