疼痛,患者,阿片,院士,病人

提問: 有誰能夠形容一下癌癥的疼痛? 問題補充: 聽人說癌癥患者有的是給疼死的怎么解釋?2008-11-02 22:34 真可怕,止痛藥管用不? 医师解答: 癌癥患者不怕死卻怕疼中國醫生普遍不敢用嗎啡 “中國癌癥患者不怕死但怕痛,這是因為給他們止痛的嗎啡用量不夠,這完全是醫患對嗎啡鎮痛存在認識誤區所造成的。”中國科學院院士韓濟生昨日在漢說。 韓濟生院士是中華醫學會疼痛學會主任委員。國際疼痛研究會宣布從20 08年10月20日起至2009年10月20日為“世界抗癌痛年”。專程來漢參觀武漢市普愛醫院疼痛科的韓院士介紹,癌痛發生率62%,其中30%是重度疼痛,30%中度疼痛。世界衛生組織1982年就制訂了“三階梯癌癥疼痛治療方案”,這個方案要求,在癌癥病人出現重度疼痛時,要用包括嗎啡在內的強阿片類鎮痛藥物。“但目前,嗎啡頭上戴著頂毒品的帽子,醫生給病人用多了怕病人成癮,患者用多了怕被誤認為吸毒。”韓院士說,醫患都邁不過這個坎。這位一生研究神經科學、疼痛、戒毒的權威指出,擔心癌癥病人用嗎啡成癮沒有科學道理。吸毒的人追求的是吸毒時飄飄欲仙的愉快,而且很容易形成毒品依賴,而重度癌痛患者是依靠嗎啡從痛苦的深淵中解脫出來,有調查顯示,癌痛患者有嗎啡止痛成癮率不到萬分之一。 小資料:何謂三階梯鎮痛? “三階梯”治療方案內容就是根據疼痛的輕、中、重采取三個不同的方案進行治療。對于輕度疼痛的患者采用第一階梯的治療,即對輕度疼痛患者使用非甾體抗炎鎮痛藥物進行治療。中度的癌痛患者就采用第二階梯的藥物治療,其藥物主要是弱阿片藥物+非甾體抗炎鎮痛藥物。對于重度的癌癥疼痛患者則采用第三階梯的藥物治療,其內容主要是給予強阿片藥物+非甾體抗炎鎮痛藥物進行治療。三階梯療法運用得當,完全可以讓癌癥患者無痛。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()