磨牙,目的,是在,方法,食物

提問: 急需知道答案.謝謝了! 問題補充: 我今年19歲,我喜歡喝飲料.特別是可樂,我發現最近一年我的蛀呀很嚴重!!!我今年就補了4顆牙齒了.但是都是表面蛀牙的,我最近又發現幾顆有蛀牙的跡象了.請告訴我怎么辦!!!謝謝了!!! 医师解答: 防治措施  宣傳刷牙的目的與方法  1)目的:刷牙能按摩牙齦,促進牙齦的血液循環,以保護和支持牙齒的咀嚼力量,并增強對細菌的抵抗力。刷牙是清除牙齒菌斑的最好方法,沒有菌斑就不會發生齲齒。  2)刷牙的方法是:上牙從上向下刷,下牙從下往上刷,咬合面來回刷。橫刷不但不能潔齒,反而會傷害牙齦和牙齒,久而久之,造成牙齦萎縮,牙齒  形成楔狀缺損,遇到冷、熱、酸、甜的刺激就會牙痛。刷牙應用保健牙刷,其特點是刷頭小,在口腔里運用靈活,刷毛的疏密度均符合衛生標準,能夠刷凈牙面及縫隙中的牙垢,對牙齦和牙組織沒有損傷。保健牙刷分成人、兒童兩種。  3)每天早、晚特別是晚上要認真地正確地刷牙。晚上睡前刷牙后不要再進食,以免滯留食物殘渣。  增強機體抗齲能力  1)加強鍛練:全面提高身體素質。  2)注意合理營養:牙齒發育除需要足夠的蛋白質外,最重要的營養素是維生素C、D和無機鹽。教育兒童不要偏食,食品要盡量多樣化。  3)藥物防齲:氟化物防齲已被國內外所肯定。使用含氟牙膏簡單易行,常年使用可減少齲齒15%~30%。國內外均有l%或2%含氟水溶液刷牙漱口者,可降低齲齒發病率40%左右。  防齲新技術  恒磨牙的“窩溝封閉”。經調查90%的齲齒是發生在兒童的恒磨牙上。恒磨牙是從中間往后數第六、第七顆牙。第六顆牙就是所謂的“六齡牙”,是在6~7歲時前出的。第七顆牙是在12~13歲時萌出。上下左右共8顆恒磨牙。恒磨牙剛剛萌出時鈣化不完全,在結構上咬合面有較深的溝隙,極易藏留細菌及食物殘渣,所以是齲齒的好發部位。“窩溝封閉”就是用一種高分子的液態樹脂涂在清洗于凈的、萌出不久的恒磨牙咬合面上,使樹脂滲人窩溝,然后用固化燈照射,固化成一層堅固的保護膜,阻止食物殘渣及細菌的侵入,從而達到防齲的目的。這是一項價廉簡便的防齲方法。應動員在兒童6~15歲時定期檢查恒磨牙的萌出,及時進行“窩溝封閉”預防齲齒。  齲齒治療  定期口腔檢查。兒童應每半年或一年檢查一次,以便早日發現齲齒,早期充填。淺層齲齒如能早期發現、早期治療,不僅可以阻止齲齒的發展,而且可以恢復牙齒形態機功能,同時淡齲操作簡便,充填物不易脫落。所以、及時發現淺層齲是治療齲齒的有利時機。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()