滴血,尸骨,血液,骸骨,方法

提問: 古代的滴血認親有科學依據嗎? 問題補充: 医师解答: 滴血認親 在一些武俠小說和電視劇里,常提到一種檢驗是否有親生父子關系的方法,好象叫“滴血認親”,這種方法有科學道理嗎? 這種古法的滴血認親在現代醫學角度說是不科學的。 古代講的滴血認親,就是小孩的血跟大人的血如能夠溶在一塊,就是父母親生的,否則就不是。據了解,我國宋代的法醫著作里面就記載了古老的親子認定辦法,進入現代社會,滴血認親這個老辦法肯定用不上了。 提起親子鑒定,很多人會想到古代小說上常常提到的滴血認親。其實這種方法沒有任何科學依據。而在這種鑒定過程中,親子關系的血液不一定能融合,而不是親子關系的血液常常能融合。 宋提刑斷案不全科學 滴骨認親——假 《洗冤集錄》:檢滴骨親法,謂如:某甲是父或母,有骸骨在,某乙來認親生男或女何以驗之?試令某乙就身刺一兩點血,滴骸骨上,是親生,則血沁入骨內,否則不入。俗云“滴骨親”,蓋謂此也。 劇情:玉娘的丈夫被人殺死。宋慈查出真相,玉娘的父親和魁就是元兇,原來和魁并不是玉娘的親生父親。在公堂上,宋慈找來玉娘親生父親的骸骨,以滴骨法檢驗。玉娘刺破手指,指血很快滲入骸骨中,確認玉娘與死者有血緣關系。 莊明潔:這種“滴血認親”的鑒定方式沒有科學依據。無論是不是有血緣關系,血液滴在骨骼上都不會滲入。古代的滴血認親是傳說。到目前為止,血緣關系的準確認定還只能通過DNA鑒定。 滴血認親有失科學性 觀眾熟悉的“李府連環案”是《大宋提刑官》中很精彩的一段,宋提刑運用“滴血認親”的方法驗證出了和魁父女并無血緣之親的事實,進而破獲了李府連環案使和魁伏法。石巖彬說,“滴血認親”是古代的檢驗方法,但按現代醫學的觀點分析,這種方法缺乏科學性。但由于當時人們認識的局限性和科學手段的缺乏,宋提刑將滴血認親運用到法醫勘驗實踐中已經很了不起,在宋提刑所處的時代仍不失為先進方法。 滴血驗親:親子鑒定古代版 “親子鑒定”的概念古已有之。宋代的法醫名著《洗冤錄》記載過將子女血液滴在父母尸骨上,以血液能否滲入骨中來認定親子關系的案例。 《南史》中也記載著南朝梁武帝蕭衍之子蕭綜滴骨認親的故事……詳情 >>> \"親子鑒定\"古已有之,最早出現于三國時代。其方式是“滴血認親”,認為“血相溶者即為親”。《南史》記載著南朝梁武帝蕭衍之子蕭綜滴骨認親的故事:蕭綜的母親吳淑媛原來是齊宮東昏候的妃子,因其貌 美又有才學,被武帝看中,入宮后七月即生下蕭綜,宮中都懷疑非武帝親生,蕭綜長大以后,去盜掘東昏候的墳墓,刨出尸骨,用自已的血液滴在尸骨上,見其果真能滲入尸骨中,蕭綜半信半疑,后又殺了自己的親生兒子,用自己的血在兒子的尸骨進行試驗,血液仍能滲入骨中;于是深信不疑。后來蕭綜投奔北魏 ,改名蕭纘,并表示要為東昏候服喪三年。蕭綜是否為東昏候的親生子,不再重要,現更已無法考證。但滴血認親的不科學性,已為人之公認。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()