食物,中加,膳食,主要有,指南

提問: 健康人吃施爾康有無副作用 問題補充: 本人經常出差在外飲食不規律,想補充一些礦物質及維生素 医师解答: 短時期補充應該可以,但是如果想長時期補充最好到醫院檢測一下體內維生素是否缺乏,因為,維生素也是藥,如果體內不缺乏建議還是以飲食補充好,這時如果盲目補充維生素那么就會引起維生素過量,維生素過量也會引起一系列副作用,比如:過量維生素A的急性中毒的癥狀,主要有倦睡、頭痛、嘔吐、視乳頭水腫等。嬰兒有前囪膨出。慢性中毒的癥狀,主要有皮膚干燥、粗糙、呈魚鱗狀,脫發,唇干裂,搔癢,口舌疼痛,杵狀指,骨肥厚,眼球震顫,指甲易碎,高鈣;血,肝脾腫大等,甚至出現顱內壓升高和低燒。兒童還有厭食、肛門搔癢、體重不增加,嚴重的有煩躁和出現骨頭腫賬、疼痛以致運動受限等。大劑量維生素A還會致畸。科學家指出,每天服用25000—50000國際單位連續八個月以上,可能引起中毒。成人一次服用的中毒劑量為150000 IU。因此,在使用大劑量維生素A治療兒童學習障礙以及預防癌癥時,應嚴加注意,避免出現過量中毒。 還有維生素D在所有維生素中是最容易使人中毒的一種,其中毒癥狀和體征主要有:高鈣血、肌無力、感情淡漠、頭痛、厭食、惡心、嘔吐、骨痛、異位性鈣化、蛋白尿、高血壓和心律失常等。慢性高鈣血可導致全身血管鈣化.腎臟鈣質沉著和迅速出現腎功能衰退。每天服用600001U就可以出現中毒癥狀。 一般來說,長期服用較大劑量的維生素E不容易引起中毒,但是,每天服用300—800毫克就有出現肌無力、疲倦、頭痛和惡心等中毒癥狀的等等吧。所以,建議只能短期服用。其實,補充營養素有三種途徑:第一,改變飲食結構。盡量按照中國營養學會推薦的膳食指南來合理調整飲食結構。這個指南中列出的食物的數量和種類幾乎可以滿足人體所需要的各種營養素,如果能夠這樣來吃,一般就不需要額外補充營養素。  第二,進行食物強化。就是把普遍缺乏的營養素添加到食物中。比如我國已經成功地在鹽中加了碘,正試行在醬油中加鐵,西部部分地區已經開始在面粉中加鈣、鐵等7種營養素。這種補充方法覆蓋面廣且成本較低。  第三:補充營養素。現代生活節奏緊張,人們很難完全按照膳食指南來吃飯,而食物強化還有待進一步推廣。在這種情況下,就可以考慮靠補充營養素來達到維護和促進健康的目的。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()