毛囊,眼皮,皮脂腺,是指,根部

提問: 眼長針眼 問題補充: 長針眼是什么啊?如何防范治療? 謝謝 医师解答: “針眼”在醫學上叫麥粒腫,又叫眼瞼炎。是睫毛毛囊附近的皮脂腺或瞼板腺的急性炎癥,相當于皮膚的癤腫。 麥粒腫又有內、外兩種: 外麥粒腫,是指睫毛根部的皮脂腺或毛囊的急性炎癥。它的特點是眼瞼局限性紅腫、疼痛、局部有小硬結,并有壓痛。嚴重時整個眼瞼紅腫,患側耳前淋巴結腫大、壓痛。數日后,毛囊根部出現黃色膿點,不久潰破排膿,癥狀消失而痊愈。 內麥粒腫,是指眼瞼里的瞼板腺的急性化膿性炎癥。其癥狀與外麥粒腫相似。但因炎癥位于較堅實的瞼板組織內,故疼痛較劇,炎癥持續的時間也較長,數日后在瞼結合膜面出現黃色膿點,最后潰破瞼結合膜排膿,炎癥逐漸消失而痊愈。 誘發針眼的原因有四 1.眼睛過度勞累,使眼睛四周的眼輪肌收縮,而把腺體開口堵塞 2.用不干凈的手去揉擦眼睛,使細菌自腺體開口處跑進去 3.與食物有關的過敏,如有些人嗜食海鮮、巧克力等等 4.如果反復發作麥粒腫,要注意全身檢查有無糖尿病 患“針眼”后的注意事項 1、在眼瞼紅腫有膿點時,千萬不能用手去擠。因為眼瞼血管豐富,眼的靜脈與眶內靜脈和面靜脈相通,又與顱內海綿竇相通,而且眼的靜脈缺乏靜胲瓣,擠壓膿腫時由于血液向各方面回流,造成炎癥擴散,引起嚴重的合并癥,如眼眶蜂窩織炎、海綿竇栓塞及敗血癥,從而危及生命,應該引起重視。 2、要及時到醫院請眼科醫生進行治療,如果已經化膿,可以進行切開排膿,這樣既能促進早日痊愈,又可以減少疤痕。 小知識: 針眼(麥粒腫)與霰粒腫的不同 麥粒腫是毛囊或腺體的急性細菌感染發炎,所以眼皮會紅、腫、熱、痛。發生部位在眼瞼緣。 霰粒腫是慢性炎癥引起之腫塊,較不痛,發生部位距離眼瞼緣較遠。所產生之腫塊由眼皮可以摸到,或是將眼皮翻過來時,在眼瞼的結膜上可以看到腫塊。 針眼如何治療 針眼就是麥粒腫。剛發生針眼時,眼皮腫痛可用冰敷,并點消炎眼藥水,必要時口服抗生素。大部份的病例在三至四天內可以消退;若腺體腫脹化膿,則須手術切開排膿。 參考資料:http://www.pardino.cn/episteme/view.asp?fid=50&rType=5
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()