青霉素,抗生素,生物,含量,也是

提問: 青霉素的劑量單位U是多少?與毫克或克的換算是多少?IU呢 問題補充: 青霉素的劑量單位為什么用U?與毫克怎么換算 医师解答: 抗生素的活性用效價單位來表示,即指每毫升或每毫克中含有的有效成分的多少。由于抗生素和其他藥物的不同,往往含量難以說明,所以采用生物實驗方法并與標準品加以比較來檢定其效價。通過這種生物檢定,具有一定生物效能的最小效價單元就叫”單位”(U)各種抗生素的效價基準是人們為了生產科研方便而規定的,如1mg青霉素鈉定位1670單位。一種抗生素有一個效價基準,同一種抗生素的各種鹽類的效價可根據其分子量與標準鹽類進行換算。如1mg青霉素鉀的單位U=1670*356.4/372.5=1598 u/mg你所指的青霉素,不可能直接用藥,所以要看是青霉素鉀還是青霉素鈉,或者是別的。青霉素是一類藥物的總稱。IU(國際單位)是經由國際協商規定出的標準單位。多用于維生素類的含量表示。IU(國際單位)與質量的換算也是因藥物不同而不同。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()