西洋,血管,的人,病人,疾病

提問: 高血壓可以吃洋參嗎? 問題補充: 西洋參,或者花旗參之類 医师解答: 高血壓病是動脈硬化癥的一種。高血壓病有原發性和繼發性兩種。原發性高血壓多發生在中年以上的人,以腦力勞動者居多;繼發性高血壓是其他疾病的一種癥狀,如腎臟、腦、血管及內分泌疾病可引起血壓升高。 近年來的研究表明:人參中的蛋白質因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂質沉積,故有高血壓患者應慎服人參。 高血壓病人宜選西洋參進補,而不宜選擇人參,這是因為:以藥味而言,西洋參味甘,人參味甘微苦;以藥性而言,西洋參性涼,人參性微溫。兩藥味均甘,甘能益氣生津,這是它們的相同之處。不同者,人參偏溫,其味微苦,溫能補陽散寒,苦能燥濕,濕能傷陽。因此,燥濕也有助陽作用。西洋參性涼,涼能清熱,甘涼相合,既能清熱養陰,又能生津止渴。人參補氣,偏于助陽;西洋參補氣,偏于養陰。除人參之外,高血壓病人不宜選用的還有鹿茸、黃芪和肉蓯蓉等“大補之品”。
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()