脂肪肝,食物,脂肪,病人,患者

提問: 脂肪肝怎么治療 問題補充: 患了輕度脂肪肝,有什么比較好的食療方法嗎?平時多吃什么樣的食物比較好呢? 医师解答: 脂肪肝患者在飲食中應注意幾點:  1、脂肪肝病人首先要控制飲食。要少食用使身體脂肪增加的食物,限制油脂類食物,通常進食油脂類食物每天按每公斤標準體重0.5—0.8克為宜。  2、蛋白質有保護肝細胞的作用,可以促使已經發生損傷的肝細胞恢復和再生。所以,脂肪肝病人在飲食中應增加豆制品、瘦肉,魚蝦等含有蛋白質的飲食,雞蛋、牛奶不宜過多食用。  3、脂肪肝病人還應保證充足的維生素供應。最好多食新鮮綠葉蔬菜和含糖量偏低的新鮮水果,對胡蘿卜、芋頭、土豆、山藥、粉絲等含糖較多的食物應適當限制。  4、脂肪肝患者還應當限制吃鹽,每天吃鹽要控制在6克以下。  5、小米、芝麻、蔬菜、甜菜、海產品等都是很好的驅脂食物,可以促進磷脂的合成,協助肝臟里的脂肪轉變,飲食要多加調劑。  6、脂肪肝病人要少吃辛辣刺激性食物,如洋蔥、姜、蔥、蒜、辣椒、咖啡等,避免引起食欲增加,還要少喝肉湯、雞湯、魚湯等,防止體重增加。烹調方式應以蒸、煮、燉、燴、氽為主。  7、脂肪肝患者應禁酒,因酒精進入體內95%以上在肝內分解代謝,大量長期飲酒還可引起酒精肝,使脂肪肝加重。 食療方: 一、蘑菇250克,豆腐200克,調料適量。煮湯服食。每日1劑。功效:清熱潤燥、益氣解毒。 二、紫菜30克,雞蛋1枚,調料適量。煮湯服食。每日1劑。功效:滋陰清熱、軟堅潤燥。(摘自《求醫問藥》)
創作者介紹

lostaer

lostaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()